venerdì 1 maggio 2015

ARGININA : PROPRIETA' E FUNZIONI...

ARGININA : PROPRIETA' E FUNZIONI 
 


Cos’è l’arginina: 

L'arginina è un amminoacido polare basico. Il nome arginina deriva dal latino argentum, dato che è stata isolata per la prima volta precipitandone il sale d'argento. Fu isolata per la prima volta nel 1886 da un estratto di germoglio di lupino 1886 ad opera del chimico svizzero Schultze. 

Negli esseri umani l'arginina è considerata amminoacido essenziale nei bambini, ovvero va assunta tramite l'alimentazione perché l'organismo non è in grado di sintetizzarne una quantità sufficiente. Nell'adulto l'arginina rientra nella categoria degli aminoacidi condizionatamente essenziali (insieme a glicina, glutamina, prolina e taurina) perché ricopre un ruolo fondamentale nel mantenimento dell'omeostasi e delle funzioni dell'organismo. Negli adulti viene sintetizzata nel ciclo dell'urea.  

Amminoacidi essenziali sono quegli aminoacidi che l'organismo non è in grado di sintetizzare a sufficienza relativamente ai propri bisogni e che quindi devono essere integrati per mezzo della dieta. Il fatto che i bambini non sintetizzino una quantità di arginina sufficiente alle richieste organiche potrebbe dipendere dal fatto che nella fase dell'accrescimento c'è una notevole produzione di ormone della crescita la cui sintesi sembra richiedere, oltre ad altre sostanze, anche la presenza di arginina. 


   

Funzioni dell’arginina:



Le funzioni dell'arginina sono molteplici e proprio a tale importanza biologica è dovuta la sua popolarità. Sull’arginina sono stati effettuati numerosi studi, che ne hanno evidenziato alcune proprietà: non tutti i risultati emersi da questi studi hanno però trovato evidenza scientifica. Per correttezza, riportiamo leprobabili proprietà dell’arginina.

  NELLA SINTESI DEGLI AMMINOACIDI E DEL GLUCOSIO

L'arginina è un precursore della creatina e ne aumenta la velocità di sintesi; tale proprietà potrebbeinfluenzare positivamente la performance atletica. L'arginina interviene inoltre nella sintesi di altri amminoacidi e in quella del glucosio, agendo in tal senso come aminoacido gluconeogenetico (l'arginina può cioè essere catabolizzata per produrre energia quando le scorte di glucosio scarseggiano). 


 NELLA DETOSSIFICAZIONE

L'arginina è un prodotto intermedio del ciclo dell'urea e come tale contribuisce a detossificare l'organismo. Durante un esercizio fisico l'ammoniaca prodotta deriva principalmente dalla deaminazione dell'AMP (adenosinmonofosfato) nelle cellule muscolari. L'accumulo di ammoniaca è uno dei fattori che determinano la fatica e il potere detossificante dell'arginina potrebbe essere utile anche negli sport di durata (ciclismo, corsa, sci di fondo ecc.).



COME IMMUNOSTIMOLANTE


L'arginina è utilizzata inoltre come immunostimulante nelle condizioni in cui l'organismo è debilitato(ustioni, traumi e patologie varie)  



L'arginina interviene nella sintesi di ossido nitrico, una sostanza che induce vasodilatazione diminuendo la pressione arteriosa ed aumentando l'apporto di sangue ai tessuti, genitali compresi. Tale effetto contribuisce in linea teorica all'aumento del desiderio e delle prestazioni sessuali. L'arginina è utilizzata perciò per il trattamento della disfunzione erettile.

 
CONFRONTO ARGININA/VIAGRA

Come il citrato di sildenafil (Viagra), la L-arginina è pensata per potenziare l'azione dell'ossido di azoto verso i muscoli che circondano i vasi sanguigni dei corpi cavernosi. Come risultato i vasi sanguigni del pene si dilatano, aumentando il flusso sanguigno e di conseguenza l'erezione stessa.

La differenza fra le due sostanze è che il Viagra va a bloccare l'enzima PDE5 (che distrugge l'ossido nitrico), mentre l'arginina è utilizzata per incrementare la produzione dell’ossido.

In uno studio, sono stati somministrati a 50 uomini 5g di arginina al giorno, oppure una sostanza placebo. Dopo sei settimane gli uomini che hanno osservato miglioramenti erano quelli che avevano assunto la L-arginina. A differenza del Viagra, tale sostanza deve, infatti, essere assunta quotidianamente.
 
Tra i presunti effetti dell'arginina, la sua capacità di aumentare la produzione di spermatozoi; l'assunzione di arginina viene infatti suggerita come cura nelle dispermie seminali. 

Secondo alcuni studi inoltre l'infusione endovenosa di arginina ha aumentato la concentrazione sierica di ormone GH, o ormone della crescita e prolattina.  



NELLE PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI

Per queste sue proprietà vasodilatatorie l'arginina potrebbe essere utile anche nella cura delle patologie cardiovascolari (ipertensione, arteriosclerosi, angina ed ipercolesterolemia). 

 

Arginina negli alimenti



Normalmente una persona assume dai 3,5 ai 5 grammi di arginina al giorno soprattutto attraverso carne, frutta secca e alimenti vegetali ricchi di proteine (legumi).  

Dosi interessanti (il riferimento è relativo a 100 g di prodotto) di tale aminoacido sono contenute per esempio nelle proteine isolate della soia (6,07 g), nella polvere di albume (4,4 g), nel merluzzo sotto sale (3,75 g), nelle noci secche (3,62 g), nelle arachidi (3 g), nella farina di soia (2,67 g), nella pancetta di maiale cotta (2,5 g), nelle mandorle secche (2,46 g), nelle nocciole secche (2,22 g), nelle lenticchie (2,17 g), nel tacchino arrosto (1,98 g), nel gambero cotto (1,83 g), nei ceci (1,82 g), nell'aragosta cotta (1,8 g), nelle alici sott'olio (1,73 g), nell'aragosta (1,64 g), nei gamberetti (1,63 g), nel caviale (1,59 g), nella spalla di maiale (1,57 g) ecc.

  Deficit di arginina potrebbero essere presenti nelle persone che seguono una dieta strettamente vegetariana (dieta vegana), in condizioni di stress psicofisico severo, malattie o traumi

Contenuto in arginina degli alimenti


ALIMENTOmg/100g
Arachidi tostate3736
Nocciole2824
Fave secche, ceci, lenticchie secche, soia2000-2200
Carne1500-2000
Mandorle1587
Pesce900-1200
Uovo intero790
albume576
tuorlo1131
Formaggi540
Cereali e derivati (pasta, pane, riso ecc.)400-500
 


Effetti collaterali



L'utilizzo di arginina è controindicato alle persone soggette a frequenti manifestazioni da herpes virus, dato che tale amminoacido sembra favorire gli episodi di riattivazione del ceppo virale. L'amminoacido lisina, dall'altra parte, parrebbe avere effetti contrari, migliorando il controllo dell'herpes sia labiale che genitale.

Elevate dosi di arginina (oltre i 30 grammi al giorno) possono provocare cefalea, ipotensione e nefrotossicità.

Per dosi inferiori gli effetti collaterali più comuni si riferiscono ad episodi di diarrea, crampi addominali e nausea. 


fonte : www.antiagingclub.it 

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