giovedì 19 febbraio 2015

La vitamina C , fonti e funzioni...

La vitamina C , fonti e funzioni...

fonte : www.my-personaltrainer.it


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La vitamina C acido L-ascorbico prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai che per tempi lunghi non riuscivano ad assumere vegetali freschi.
E' necessario assumere la vitamina C con l'alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla. Nel nostro corpo, ne esiste solo una piccola riserva all'interno delle ghiandole surrenali.

Le funzioni positive di questa vitamina sono molteplici:
facilita l'assorbimento di ferro (coadiuvante nell'incorporazione del ferro nella ferritina)
riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti
interviene nella produzione di collagene, una sostanza intracellulare che costituisce la struttura di muscoli, ossa, cartilagini e tessuti.
interviene nella sintesi di alcuni importanti ormoni e neurotrasmettitori
ha un potente effetto antiossidante e contrasta gli effetti di sostanza tossiche quali fumo e inquinamento
protegge la pelle dai raggi ultravioletti
Principali fonti in natura:


DOSAGGIO: tra i 45 ed i 60 milligrammi (più o meno la dose contenuta in un Kiwi di media dimensione). Tuttavia per apprezzare i suoi effetti antiossidanti occorre un'assunzione giornaliera di almeno 200 milligrammi/die.

Alimento

Vitamina C (mg/100g)

Cavoletti di Bruxelles81
Fragole Clementine54
Lattuga59
Limoni Arance50
Mandarini42
Kiwi85
Peperoncini piccanti229
Peperoncini rossi e gialli166
Peperoni crudi151
Peperoni verdi127
Pomodori maturi25
Pomodori San Marzano24
Pompelmo40
Pomodori da insalata21
Succo di arance44
Rucola110

<p style="display: none;"><cite><a href="http://www.my-personaltrainer.it/Vitamina_C.htm">Vitamina C o acido ascorbico</a></cite> da http://www.my-personaltrainer.it/Vitamina_C.htm</p>

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