Tofu, formaggio vegetale - Proprietà Nutrizionali + ricetta con tofu
fonte :www.my-personaltrainer.it - www.cucina-naturale.it
Il tofu è uno dei tanti prodotti alimentari ottenuti dai semi di soia, nel tentativo di reggere il confronto nutrizionale con alimenti proteici animali. Spesso denominato formaggio di soia, perché prodotto in maniera molto simile al formaggio, il tofu è privo di colesterolo e contiene pochissimi grassi saturi, di cui è invece particolarmente ricca la sua controparte tradizionale. Di conseguenza, la parziale sostituzione del formaggio di latte animale con il tofu, contribuisce non solo a prevenire l'ipercolesterolemia e le sue pericolose conseguenze, ma anche a riequilibrare le concentrazioni dei lipidi plasmatici, grazie alla generosa presenza di grassi polinsaturi che caratterizza questo prodotto alimentare. Povero di calorie, il tofu è comunque privo di vitamina B12 e vitamina D, oltre ad essere meno ricco di proteine, sia dal punto di vista quantitativo (15% contro il 15-30% dei formaggi) che qualitativo (vedi proteine vegetali). Il contenuto in calcio può essere più o meno consistente a seconda del "caglio" utilizzato per coagulare le proteine del latte di soia (cloruro o solfato di calcio, cloruro di magnesio), ma generalmente inferiore rispetto al formaggio tradizionale.
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Il tofu è uno dei tanti prodotti alimentari ottenuti dai semi di soia, nel tentativo di reggere il confronto nutrizionale con alimenti proteici animali. Spesso denominato formaggio di soia, perché prodotto in maniera molto simile al formaggio, il tofu è privo di colesterolo e contiene pochissimi grassi saturi, di cui è invece particolarmente ricca la sua controparte tradizionale. Di conseguenza, la parziale sostituzione del formaggio di latte animale con il tofu, contribuisce non solo a prevenire l'ipercolesterolemia e le sue pericolose conseguenze, ma anche a riequilibrare le concentrazioni dei lipidi plasmatici, grazie alla generosa presenza di grassi polinsaturi che caratterizza questo prodotto alimentare. Povero di calorie, il tofu è comunque privo di vitamina B12 e vitamina D, oltre ad essere meno ricco di proteine, sia dal punto di vista quantitativo (15% contro il 15-30% dei formaggi) che qualitativo (vedi proteine vegetali). Il contenuto in calcio può essere più o meno consistente a seconda del "caglio" utilizzato per coagulare le proteine del latte di soia (cloruro o solfato di calcio, cloruro di magnesio), ma generalmente inferiore rispetto al formaggio tradizionale.
Sapore e preparazione
Per quanto riguarda sapore e consistenza, il tofu è un "formaggio" molle, di sapore leggero e particolarmente delicato. Grazie a questa sua delicatezza al palato, in cucina il tofu si presta ai più disparati abbinamenti culinari (antipasti, snack, ripieno per primi piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, involtini, insalate e persino dessert). Peculiare è infatti la sua capacità di assorbire i sapori e le fragranze delle pietanze con le quali viene cucinato.
In commercio si trovano comunque numerose varietà di tofu, sia per quanto riguarda la consistenza, il sapore e l'aroma. Tutti questi prodotti possono essere distinti in due categorie, il tofu fresco, prodotto direttamente dal latte di soia, ed il tofu conservato, che deriva da un'ulteriore lavorazione del tofu fresco.
Il tofu tradizionale fresco si ottiene lasciando in ammollo per 24 ore i semi di soia, successivamente macinati finemente con aggiunta di acqua. Il liquido lattiginoso che si ricava da tale procedura (vedi latte di soia) viene quindi fatto cagliare e messo in appositi stampi a sgocciolare. Segue un risciacquo e la pressatura in pannetti di tofu fresco pronti per essere commercializzati. Da questa base, inoltre, è possibile creare tofu conservati, grazie all'impiego di aromi particolari e diverse tecniche di produzione.
Per quanto riguarda sapore e consistenza, il tofu è un "formaggio" molle, di sapore leggero e particolarmente delicato. Grazie a questa sua delicatezza al palato, in cucina il tofu si presta ai più disparati abbinamenti culinari (antipasti, snack, ripieno per primi piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, involtini, insalate e persino dessert). Peculiare è infatti la sua capacità di assorbire i sapori e le fragranze delle pietanze con le quali viene cucinato.
In commercio si trovano comunque numerose varietà di tofu, sia per quanto riguarda la consistenza, il sapore e l'aroma. Tutti questi prodotti possono essere distinti in due categorie, il tofu fresco, prodotto direttamente dal latte di soia, ed il tofu conservato, che deriva da un'ulteriore lavorazione del tofu fresco.
Il tofu tradizionale fresco si ottiene lasciando in ammollo per 24 ore i semi di soia, successivamente macinati finemente con aggiunta di acqua. Il liquido lattiginoso che si ricava da tale procedura (vedi latte di soia) viene quindi fatto cagliare e messo in appositi stampi a sgocciolare. Segue un risciacquo e la pressatura in pannetti di tofu fresco pronti per essere commercializzati. Da questa base, inoltre, è possibile creare tofu conservati, grazie all'impiego di aromi particolari e diverse tecniche di produzione.
Rotolo di tofu e verdure
Portata: secondo
4 persone |
45 minuti di preparazione |
30 minuti di cottura |
Difficile |
155 Kilocalorie |
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iNGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di tofu
- 50 g di funghi secchi
- 50 g di fagiolini
- 1 carota
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 4 cucchiai di sakè
- soia, salsa
- sale
- acqua
PREPARAZIONE
1 Bollite il tofu per 5 minuti
2 Scolatelo e avvolgetelo in una tela precedentemente inumidita e mettetelo tra due taglieri con sopra un peso così da far uscire il liquido
3 Fate rinvenire le cappelle dei funghi secchi in acqua naturale minerale
4 Scolateli strizzateli e tritateli. Cuoceteli in due cucchiai d'acqua, due cucchiaini di salsa di soia, di zucchero e due cucchiai di sakè per 2-3 minuti
5 Tritate grossolanamente la carota e fatela cuocere per 3-4 minuti con due cucchiai d'acqua, due cucchiaini di salsa di soia, due di zucchero, due cucchiai di sakè e un pizzico di sale
6 Spuntate i fagiolini, tagliateli a tocchetti e cuoceteli al dente in acqua salata per 7-8 minuti
7 Spremete il tofu e sbriciolatelo con le mani in una terrina, incorporate i funghi, le carote ed i fagiolini. Amalgamate bene
8 Stendete l'impasto in un telo inumidito. Arrotolatelo come un salame, legando le estremità con uno spago così da renderlo ben chiuso e compatto.
9 Cuocetelo a vapore per 15 minuti
10 Quando è freddo levatelo dal telo, tagliatelo a fette e servitelo condito con salsa di soia. Se non tiene la forma, sbriciolatelo e servitelo in una terrina
Ricetta di Mila De Franco
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